экономическая оценка

, . . Липецк, Российская Федерация, - : В условиях становления и развития инновационной экономики в России социальные инвестиции в образование имеют приоритетный характер, обеспечивая важное конкурентное преимущество в стратегической перспективе - накопление и реализацию интеллектуального потенциала страны. Вместе с тем, увеличение объемов инвестиций в образование не означает повышения их эффективности, равно как и не гарантирует улучшения качества образовательных услуг. Поэтому одной из актуальных проблем реализации социальных инвестиций в данной отрасли является оценка их эффективности. Основная часть исследований в области эффективности государственных расходов на образование, проводимых в последние десятилетия, с методологической точки зрения подразделяется на две основные группы - это исследования, базирующиеся на параметрических и на непараметрических методах. Особый интерес вызывают непараметрические методы оценки эффективности использования бюджетных средств и качества образования. Внедрение механизмов управления по результатам в социальной сфере, а также принципов бюджетирования, ориентированного на результат, диктует необходимость более глубокой научной разработки теоретических и прикладных вопросов оценки эффективности социальных инвестиций в рассматриваемой отрасли. Решение приоритетных государственных задач и эффективность функционирования любой экономической системы определяются результативностью использования имеющихся ресурсов.

2 Экономическая оценка ресурсосбережения

Разработка инновационно-инвестиционной системы обеспечения ресурсосбережения Введение к работе Актуальность темы исследования. В процессе преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса в научных кругах и бизнес-сообществе возникло понимание необходимости перехода к ресурсосберегающим производствам и технологиям. Важно подчеркнуть, что проблемы использования экономических ресурсов и ресурсосбережения поставлены и осмыслены в трудах многих отечественных ученых, таких, как В.

Одним из способов решения проблемы ресурсосбережения выступает разработка и реализация его инновационно-инвестиционного обеспечения.

Часть I1. Оценка ресурсосберегающей эффективности прогрессивных наукоемких Научно исследовательского центра инвестиций и рынков. ( ЦМИР) при . тели эффективности ресурсосбережения осуществ ляются на основе.

Наряду с использованием чисто коммерческих критериев оценки эффективности ресурсосбережения, в обязательном порядке должна присутствовать оценка снижения политических и экологических рисков. Действенным инструментом реализации такого подхода является обоснованная норма дисконта для инвестиций, связанных с экономией природных ресурсов, в том числе и в сфере ВИЭ. 3 1 2 3 - . , .

В сфере возобновляемых источников энергии рекомендуется следующая классификация эффективных инвестиций: Экономическое обоснование повышения эффективности воспроизводства основного капитала и внедрения научно-технических и инновационных разработок следует осуществлять на основе: Согласно данным нормативно-методической документации, оценка эффективности инвестиций должна базироваться на сопоставлении ожидаемого чистого дохода от реализации проекта с инвестированным в проект капиталом.

В основе метода лежит вычисление чистого потока наличности, определяемого как разность между чистым доходом от реализации продукции по проекту и суммой общих инвестиционных затрат и платы за кредиты займы. На основании чистого потока наличности рассчитываются основные показатели оценки эффективности инвестиций: Возобновляемые энергетические ресурсы перед невозобновляемыми энергетическими ресурсами нефти, газа и т.

Для того чтобы это преимущество стало социально эффективным, необходим адекватный экономический инструментарий его реализации. При определении экономической эффективности исследования ВИЭ с учетом экологического фактора принципиальное значение имеет норма дисконта, дифференцированная в зависимости от вида эффективности: С позиции коммерческого интереса сохранение качества окружающей среды экологический эффект не имеет экономического риска своей реализации.

Рекомендации устанавливают порядок и методы расчета технико-экономических показателей, характеризующих затраты и результаты внедрения ресурсосберегающих технологий, В настоящей работе под ресурсосберегающей технологией понимаются новые технические решения, способы и методы производства на базе современных средств и орудий труда, обеспечивающих рациональное использование и экономию живого труда, материалов, топлива, энергии и других ресурсов.

Повышение эффективности использования ресурсов может быть получено в результате внедрения отдельных или взаимосвязанных технических решений, а также путем комбинированного использования различных вариантов новых технологий, часть из которых может представлять взаимоисключающие альтернативы. Поскольку ресурсосбережение может быть обеспечено на основе использования различных вариантов технических решений с неодинаковыми затратами и получаемыми результатами, к реализации должен приниматься оптимальный с экономической точки зрения вариант, обеспечивающий компенсацию всех затрат на него и получение требуемого инвестором дохода на израсходованный капитал.

Реализация различных вариантов ресурсосберегающих технологий может сопровождаться получением дополнительных эффектов не экономического характера повышение надежности, улучшение экологической обстановки, снижение ущерба, улучшение комфорта и другие.

Гедич Т. Г. Подход к оценке эффективности бюджетных инвестиций при и инвестиционных проектов (на примере ресурсосбережения) // Вестник.

От того, насколько качественно выполнена такая оценка, зависит правильность принятия окончательного решения. В процессе осуществления оценки эффективности для получения объективных результатов необходимо учитывать следующие моменты: Эти методические рекомендации предлагают использовать при сравнении различных инвестиционных проектов несколько показателей. Чистый дисконтированный доход ЧДД определяется как разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта рассчитывается по следующей формуле: В том случае, если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным при данной норме дисконта , и предприятию следует принять его к реализации. При этом чем больше ЧДД, тем эффективнее инвестиционный проект. Если же ЧДД проекта отрицательный, то такой инвестиционный проект следует отвергнуть, так как в случае его реализации инвестор понесет потери.

Индекс доходности ИД представляет собой отношение между дисконтированными доходами к величине капиталовложений и рассчитывается по формуле: ИД тесно связан с ЧДД, но в отличие от последнего является относительным показателем.

Оценка инвестиционных проектов по ресурсосбережению

Архив Деятельность Банка призвана способствовать улучшению состояния окружающей среды и смягчению последствий глобального изменения климата. Именно поэтому ресурсосбережение, энергоэффективность и чистые технологии — это приоритетные направления, развитию которых Международный инвестиционный банк уделяет особое внимание. Финансируя в приоритетном порядке энерго- и ресурсоэффективные проекты, МИБ вносит вклад в достижение целей устойчивого развития, что согласуется с национальными интересами стран-членов и способствует повышению качества жизни их граждан.

Все финансируемые Банком проекты проходят обязательную предварительную оценку экологического воздействия. Результаты такой оценки используются при принятии Банком решений о финансировании проектов. Мы уделяем особое внимание следующим типам проектов:

Ресурсосбережение на железнодорожном транспорте как фактор Методы оценки экономической эффективности ресурсосберегающих мероприятий. наиболее реальный путь получения необходимых инвестиций.

Представлена система обобщенных показателей эффективности инвестиций в энерго- и ресурсосбережение в схематичной форме. Исследуя ресурсосбережение как критерий эффективности функционирования региональной политики, раскрывая содержательную сущность данной экономической категории можно констатировать, что ресурсосбережение имеет самостоятельное значение, комплекс задач и направлений их реализации, а значит связано с определенным управляющим воздействием, осуществляемым посредством конкретного механизма.

Экономическая наука довольно часто использует термины из других наук, вкладывая в них свое содержание. К таким терминам можно отнести: Это проявляется в многозначном его определении. В литературных источниках, посвященных исследованию процессного подхода, предлагаются различные варианты определения процессов. Мы поддерживаем точку зрения многих ученых [1,2,3], которые отталкивались в своих исследованиях от программ комплексной компьютерной поддержки производства разработанной по заказам ВВС США — — , в рамках которой применялась методология структурного анализа систем.

Но как отмечают многие исследователи данной программы [4] в процессе практической реализации участники программы столкнулись с необходимостью разработки новых методов анализа, процессов взаимодействия в промышленных системах. Позже на базе этого подхода была разработана методология функционального моделирования , которая в г. Взаимосвязи и взаимодействия в представляются дугами, соединяющими выходы одних функциональных блоков со входами других.

Показатели оценки экономической эффективности инвестиций.

Саранск, Российская Федерация А. Ковалев Студент 4-го курса Экономический факультет Мордовский государственный университет им. По результатам проведения сравнительного анализа и дисконтирования будущих денежных потоков от реализации инвестиционной программы филиала выявлены наиболее рентабельные направления инвестирования и продемонстрированы как экономический, так и социально-общественный эффекты данных вложений. Ключевые слова инвестиции, энергоэффективность, ресурсосбережение, энергосетевая компания, энергопотери, экономия электроэнергии, инвестиционная программа.

Энергетика в рамках становления инновационной экономики признается одной из самых приоритетных отраслей для развития с применением новейших технологий.

система показателей и критериев оценки энергосбережения. Особое . энергопотребления и не требуют инвестиций и капитальных вложений. Тем не.

, , ш . , - . . Основополагающий ориентир современного экономического развития — прибыль — в итоге и определяет содержание и структуру методики разработки бизнес-плана инвестиционного проекта. Такие составляющие бизнес-планов, как энерго- и ресурсосбережение, использование вторичных ресурсов и технологий, санитарно-гигиеническая, техническая, противопожарная, экологическая безопасность, охрана труда, жизни и здоровья работающих, в лучшем случае определяются формально-обобщенно, опосредованно без обосновывающих расчетов, всесторонней оценки, анализа существующей производственно-экономической ситуации, перспективного планирования развития хозяйственной деятельности [ ].

При этом действующие правовые нормы не регулируют обязательности проведения оценки экологической или социально-экономической эффективности инвестиционных бизнес-проектов. Коммерческая и бюджетная эффективность определяется в соответствии с методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов, различными методиками, применяемыми в различных отраслях экономики.

В соответствии с используемыми в настоящее время методиками, регламентирующими разработку этапов, составляющих, структуры и показателей бизнес-планов [ ], основными показателями критериев эффективности проектов являются:

Ваш -адрес н.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Магнезиальные материалы обладают уникальными техническими свойствами, Это обусловливает активное развитие технологии изготовления и расширением ассортимента стеновых и отделочных магнезиальных изделий [1]. Разработаны магнезиальные материалы мелкозернистой, волокнистой и комбинированной структур на основе каустического магнезита и наполнителей различного состава и строения.

Технология получения магнезиальных композиций предусматривает оптимизацию рецептуры и технологических приемов приготовления многокомпонентных формовочных смесей, содержащих техногенные отходы различного вещественного и дисперсного состава и обеспечивающих ресурсосбережение [2]. Цель данного исследования — разработка принципов ресурсосбережения оценка технико-экономической эффективности магнезиальных материалов.

Технико-экономическая оценка рецептур и основ технологии разработанных композиционных материалов позволила выделить основные технические и технологические преимущества новых материалов.

Функционально-стоимостной анализ в ресурсосбережении. Авторы: Метод оценки жизненного цикла предполагает и учитывает возможное и инвестиции в энергосберегающие мероприятия / Москалева Е. Г.

Сотник1 Классификация эффектов и реципиентов ресурсосбережения как фактор совершенствования методической базы оценки его экономической эффективности В статье обосновывается необходимость учета, наряду с экономическими, социальных и экологических результатов ресурсосбережения, значительным образом влияющих на итоговый показатель эффективности ресурсосберегающих мероприятий.

Проанализированы и систематизированы эффекты ресурсосбережения с учетом различных классификационных признаков, определен круг их реципиентов. Введение Принятие решения о реализации любого ресурсосберегающего проекта на предприятии традиционно опирается на его технико-экономическое обоснование, свидетельствующее об экономической эффективности мероприятия. Как правило, основными показателями для принятия управленческого решения служат объемы сэкономленных предприятием ресурсов в сопоставлении с требуемыми капитальными вложениями.

Однако в большинстве случаев реализация ресурсосберегающих проектов не ограничивается только лишь экономией конкретных видов производственных ресурсов, затрагивая экологическую и социальную составляющие деятельности предприятия и территории, на которой оно расположено. Таким образом, спектр последствий ресурсосбережения является достаточно широким, косвенно воздействуя на увеличение итогового экономического результата внедряемого ресурсосберегающего мероприятия.

Учет экологических и социальных результатов в экономических оценках ресурсосбережения обеспечивает повышение итогового экономического результата ресурсосберегающих мероприятий, стимулируя руководство предприятия к их внедрению. Однако отсутствие адекватной методической базы учета социальных и экологических последствий ресурсосбережения при технико-экономическом обосновании проектов в значительной мере препятствует активизации ресурсосберегающих процессов в Украине.

В настоящее время нет нормативных методик оценки экономической эффективности ресурсосбережения на основе социо-экологоэкономических результатов ресурсосбережения, существуют трудности с идентификацией самих этих результатов в силу широты и разновременности их проявления. Попытки сформировать методические подходы к социо-эколого-экономической оценке эффективности ресурсосберегающих мероприятий, во многом успешные, предпринимались в работах отечественных и зарубежных ученых и специалистов-практиков.

Были созданы отдельные классификации экономических, социальных, экологических результатов, прямо либо косвенно связанных с ресурсосбережением. Однако до настоящего времени обобщающая систематизация различных последствий ресурсосбережения не была выполнена.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!