В"Газпроме" рассказали, что ждет в Европе дорогой американский газ

Он уверен, что выгодное двустороннее сотрудничество возможно лишь на основе долгосрочных контрактов. Эта тема станет одной из главных на саммите Россия-ЕС на этой неделе. Газпром не оставляет попыток найти общий язык с властями Евросоюза. Несмотря на активное противодействие, а порой и откровенный саботаж российских проектов в Старом Свете, Газпром надеется убедить партнеров в ЕС в необходимости долгосрочного партнерства. Ставка на развитие лишь спотового рынка может дорого обойтись странам региона. И лишнее тому доказательство — нынешние события на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки.

Круглый стол «Новая энергетическая стратегия ЕС: последствия для России»

Таким образом, компания выполнила условия соглашения с правительством Республики Сербия на два месяца раньше зафиксированного в документе срока. Модернизация производства является главным условием выхода на стратегически важную позицию лидера балканского рынка нефтепродуктов. Ключевой элемент программы модернизации — строительство комплекса легкого гидрокрекинга и гидроочистки на НПЗ в Панчево.

Влияние энергетической политики Европейского союза на развитие . Болгарии в целом и топливно-энергетический комплекс страны в .. электрической энергии) и инвестиционных товаров соответственно в 12 и в 9 раз. .. Завод ЛУКОЙЛ «Нефтохим Бургас» является не только крупнейшим НПЗ, но и в.

Итак, добрый день, дамы и господа. Мы начинаем нашу сессию, посвященную зарубежным инвестициям в ТЭК России. У нас выдающиеся докладчики. Хотел бы начать, предоставив слово первому докладчику, который является старшим экономистом, управляющим директором агентства. Пока техническая часть настраивается, скажу два слова об агентстве.

Мы разработали Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, Государственную программу энергосбережения и энергоэффективности в Российской Федерации и целый ряд других документов развития электроэнергетики как в регионах, так и на федеральном уровне.

Международная академия топливно-энергетического комплекса

Современные тенденции трансформации мирового и западноевропейского рынков газа 1. Природный газ в топливно-энергетическом балансе мира и регионов 1. Ресурсная база, факторы предложения и спроса на газ в странах ЕС 1. Внешняя торговля газом стран ЕС: Россия как стратегический партнер стран ЕС в газовой сфере Глава 2. Либерализация рынка газа стран ЕС:

В среднесрочной перспективе необходимые инвестиции в замену Ведь под санкции может попасть не только «Газпром», но и инвесторы по прокладке газо- и нефтепроводов из России в Европейский Союз.

ЕС серьезно заинтересован в сохранении и повышении роли России как поставщика нефти и природного газа, а также в укреплении России как верного и надежного поставщика. Необходимо отметить, что не существует никаких количественных ограничений на экспорт российского углеводородного сырья в ЕС. Одним из главных результатов саммита между ЕС и Россией в Париже в октябре г.

На последующих саммитах ЕС — Россия были определены важные принципы практической реализации стратегического партнерства сторон, в том числе путем усиления энергетического диалога. Регулярно готовятся обобщающие доклады 1 , которые затем рассматриваются и одобряются на саммитах ЕС — Россия. Цель диалога состоит в развитии долгосрочного энергетического партнерства между ЕС и Россией в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве СПС. Диалог сосредоточен на нефти и природном газе, сотрудничестве по объединению электросетей ЕС и России и торговле ядерными материалами.

По словам Президента России В. Путина,"энергетический диалог является важным аспектом сотрудничества, включая в себя поставки российских энергоносителей странам Центральной и Западной Европы, с параллельным привлечением инвестиций европейского капитала в развитие энергетичес- кого сектора России" 2.

"Газпром" обещает Европе инвестиции

Современные формы экономического сотрудничества России и ЕС в энергетике Введение к работе Актуальность темы исследования. В последние годы переговоры между Россией и ЕС в области энергетики и, прежде всего, в газовой сфере, зашли в тупик, а сотрудничество продолжается на уровне отраслей и компаний. Именно разногласия в газовой сфере наиболее остры в дискуссиях между Россией и Европейским союзом ЕС в области энергетики.

Осложнение геополитической ситуации вокруг Украины, отсутствие нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве СПС между Россией и ЕС, ограничения Третьего энергопакета ЕС, санкции Запада требуют не только новых более затратных подходов к развитию энергетики внутри страны, но и меняют приоритеты международного сотрудничества России в энергетической сфере. ЕС — основной рынок для российского газа и других энергоносителей, в обмен на которые Россия получает инвестиции и технологии, приобретает опыт в области менеджмента.

Существенную долю бюджета России составляют доходы от экспорта газа, нефти, угля и других энергоносителей в страны ЕС.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций в ЕС - на примере капиталовложений в топливно-энергетический комплекс ЕС.

Меморандум Института национальной стратегии Геополитика ТЭК и цивилизационный проект России 26 мая Институт национальной стратегии открыл серию экспертных семинаров"Большая Европа" против"Большой России": Сегодня вопрос стоит предельно жестко: Конфликт между этими двумя моделями существует во всех сферах наших взаимоотношений с Европой.

Ключевым звеном энергодиалога Россия — ЕС является газовая отрасль. Это положение дел могло бы вполне устраивать объединенную Европу. Поэтому уже сегодня Евросоюз принимает меры, которые позволят ему остаться хозяином положения. Сегодня этот баланс невмешательства нарушается. Между тем, внутри России Газпром утрачивает статус монополиста газодобычи, создавая прецеденты паритетной разработки недр с немецкими партнерами.

Тем самым российское государство субсидирует свою промышленность"в ущерб международной конкуренции". На данный момент лишь добрая воля президента Назарбаева отделяет Россию от"перерезания" ее осевой коммуникационной артерии"визовым барьером". Параллельно"сдерживанию", Евросоюз выстраивает новые региональные альянсы.

Общим знаменателем названных вызовов является консолидированное требование евроатлантического мира:

А.Миллер. Транзит газа по Украине все-равно будет остановлен

Естественная взаимодополняемость экономик и масштабы сотрудничества предопределяют ключевую роль сторон в обеспечении энергетической безопасности в Большой Европе. Политизация проблематики также усложняет ситуацию и ведет к пренебрежению экономическими аспектами энергетической безопасности. В рамках обеспечения безопасности предложенная политика ЕС нацелена снизить уязвимость к перебоям в поставках энергоносителей, фокусируя внимание на возрастающей зависимости от импорта и политическом давлении, с которым ЕС потенциально может столкнуться в связи с его импортной зависимостью.

При этом подход стран-импортеров молчаливо подразумевает концентрацию всех коммерческих рисков на стороне поставщика, что не только несправедливо, но в конечном счете не способствует безопасности поставок. Безопасность предложения, разумеется, имеет большое значение и для стран-поставщиков в части обеспечения потребностей внутреннего рынка. Вместе с тем в Энергетической стратегии России на период до года учитывается и безопасность спроса:

«Газпром» вместе с ЕС разрабатывают «дорожную карту» по отношениям в долгосрочные инвестиционные и производственные планы, а жителям.

Потребности и ресурсы Евросоюза в сфере энергетики и энергопотенциал России. Европейская энергетика в прогнозной перспективе. Внутренняя энергетическая политика Евросоюза. Мобилизация собственных ресурсов энергии. Пути внешнего обеспечения энергоносителями. Диверсификация энергоснабжения ЕС в обход России. Европейский Союз как энергетический партнёр России.

Международные договоры и механизмы взаимоотношений России и ЕС в сфере энергетики. Договор к Энергетической хартии и проблемы заключения Протокола по транзиту.

Ваш -адрес н.

Проблемы современной экономики, 1 37 , НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ аспирант кафедры международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов О некоторых проблемах российско-европейского сотрудничества в энергетической сфере В статье рассматриваются вопросы и проблемы российско-европейского энергетического сотрудничества в современных условиях.

Также затронуты некоторые аспекты сотрудничества в сфере атомной энергетики и торговли ядерным топливом Ключевые слова: В этой связи вопросы и проблемы международного энергетического сотрудничества в современных условиях входят в сферу ключевых внешнеэкономических проблем стратегического характера ведущих государств мира.

Становление политики Газпрома в ЕС. .. газа в Европу, но и одним из наиболее значительных инвесторов в европейский ТЭК.

Епишов Добрый день, уважаемые коллеги! Вы знаете, что завтра официальное открытие форума, завтра мы ждем высокопоставленных участников нашего форума из России и из-за рубежа. Но фактически наша работа начинается сегодня. Это связано с тем, что интерес к форуму год от года растет, и с прошлого года, когда наш форум приобрел международный статус, его программа стала более обширной, в эту программу стали включаться вопросы, связанные с развитием международного сотрудничества.

Мы сейчас дожидаемся Анатолия Николаевича Дмитриевского, председателя Программного комитета нашего форума, он с минуты на минуту подойдет. Мы очень благодарны Вам, господин Кубиш, что Вы сегодня с нами вместе, это очень хороший знак того, что наша работа приобретает новое качество, и что такая солидная, серьезная организация, как ООН - ключевая организация, которая обеспечивает сохранение мира на земле, с нами сотрудничает.

Партнер номер один

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института Европы Российской Академии наук Автореферат разослан г Ученый Секретарь Диссертационного Совета, Кандидат экономических наук" Н В Говорова Выносимая на защиту работа анализирует проблемы энергетической безопасности в экономике современного Европейского Союза с проекцией на интересы России, для которой ЕС является крупнейшим экспортным рынком сбыта её энерготоваров Актуальность темы исследования.

Из всех глобальных проблем наиболее остро ныне стоит энергетическая За последние тридцать лет в мире потреблено углеводородов больше, чем за всю его предшествующую историю1. В то же время, мировая энергетика недоинвестиру-ется, геологоразведка отстает от добычи. Технической базой отрасли остаются законы и закономерности, открытые ещё в конце - начале веков2. Технологий для принципиально новой, неуглеродной энергетики будущего пока реально не просматривается. Запасы топлива на планете имеют свои пределы, распределены неравномерно и, как правило, вдали от его основных потребителей.

Роль России, основного поставщика газа в ЕС, неуклонно снижается. Тем не менее «Газпром» не хочет мириться с таким положением и среда для крупномасштабных инвестиций в газовую инфраструктуру.

Диссертация выполнена на кафедре международного права юридического факультета Московского государственного университета им. Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат юридических наук Н. Основными источниками регулирования иностранных инвестиций на первых этапах становления международного инвестиционного права были общие международно-правовые нормы, а также нормы специальных договоров о торговле и сотрудничестве.

Однако с середины ого века, с лавинообразным ростом числа двусторонних инвестиционных договоров, а также числа споров между инвесторами и принимающими инвестиции государствами, правовое регулирование инвестиционных отношений начало кардинально меняться, что в итоге привело к критике существующих механизмов регулирования, в частности отдельных положений международных инвестиционных договоров, самих договоров, системы арбитражного рассмотрения инвестиционных споров.

Параллельно с развитием международного инвестиционного права в ом веке активно развивалось и право ЕС. В условиях масштабного расширения ЕС, полномочий его институтов, сферы компетенции самого Союза, а также в свете названных изменений в международном инвестиционном праве, неизбежным оказался конфликт двух правопорядков, развязку которого мы можем наблюдать сегодня. В связи с этим тема настоящего исследования представляется автору актуальной и заслуживающей разработки.

Цели и задачи диссертационного исследования Настоящее исследование направлено на изучение и анализ современной практики инвестиционных отношений при осуществлении капиталовложений в энергетический сектор экономики ЕС, для достижения чего предполагается решение следующих задач: Объект, предмет диссертационного исследования Объектом настоящего диссертационного исследования являются правоотношения, регулируемые международным инвестиционным правом, а также положениями права ЕС, касающимся вопросов иностранных инвестиций, в том числе в топливно-энергетический сектор экономики государств-членов ЕС.

Предметом исследования являются нормы международного права и права Европейского Союза, касающиеся защиты иностранных инвестиций, реализуемых в сферу энергетики на территории ЕС, в том числе:

Почему появился Европейский союз?

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!